崔振兴院长在党建评估工作动员会上的讲话

发布者:系统管理员来源:发布时间:2011-03-29浏览次数:898

 

同志们:

这次党建评估工作,既是对我院近年来党建工作成果和全体共产党员精神风貌的一次全面检阅,也是展示我院良好形象、提高我院党建工作水平,促进学院全面发展的良好机遇。我们一定要抓住这个良好机遇,坚持以评估促党建,以党建促发展,进一步加强和改进我院的党建工作,进一步推进我院高水平大学建设的进程。

借此机会,我代表学院党委就如何抓好这项工作谈三点意见。

一、统一思想认识

1、落实党的十七大关于党的建设总体部署的具体要求

党的十七大对党的建设作出了“一条主线、五个重点、一个目标、六项任务”的总体部署。高校党建工作是党的建设的重要组成部分,如果高校的党建搞不好,必将影响党的建设这一伟大工程的整体。因此,落实十七大关于党的建设的总体部署,必然要求我们继续解放思想,把改革创新的精神贯穿到高校党的建设的各个方面,不断提高党建工作水平。

这次党建评估活动涉及到领导班子建设、组织机构和队伍建设、党的总支和基层支部建设、宣传思想工作、对群团、统战等工作的领导等五个方面的内容。这五大指标涉及到党委的各个部门和学院工作的整体,可以说这是对学院各项工作的全面评估。通过评估,一是能进一步强化学院党委的领导核心地位,不断提高领导班子和领导干部的思想政治素质和办学治校水平;二是能进一步增强党组织的政治核心、保证监督作用和党支部的战斗堡垒作用,使党建工作为专业、学科建设,为科研工作和人才培养提供强有力的组织保障;三是能进一步增强党员的党性观念,使党员的先锋模范作用在学院各部门、各岗位上得到充分发挥;四是能进一步规范学院的党建工作,使党建工作更具鲜明的时代特色。

2、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的本质要求

培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是高校党组织的基本任务,是高等学院坚持社会主义办学方向的本质要求。在当前经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的时期,一些消极的、丑恶的甚至腐化堕落的思想,不可避免地会侵入高校校园,对大学生的世界观、人生观、价值观产生不良的影响。面对新的形势和挑战,必须加强党对高校的领导,全面推进高校党的建设,不断巩固和加强马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,把教育培养学生树立正确的理想信念,坚定正确的政治方向,摆在育人工作的首要位置。我院具有特殊的政治优势,这样一种特殊政治优势客观要求我们在合格建设者和可靠接班人方面,要有更加特殊的使命和责任,要有更加突出的贡献。

3、推进我院示范性职业院校建设进程的内在要求

面对高等教育改革和发展的新形势,院党委提出:我们将继续秉承“严谨、求是、敬业、奉献”的校训,弘扬“艰苦创业、高效务实、团结奋进、勇争一流”的郑职精神,进一步解放思想,抢抓机遇,科学发展,510年后,学院在教育教学质量、学科建设、专业建设、科学研究、管理水平、办学规模和办学效益等方面将得到显著提高,总体办学水平达到省内同类院校一流水平,部分专业达到国内同类院校先进水平,学院的自我发展能力和竞争实力将明显增强,服务区域经济作用凸显,成为中原地区培养高素质技能人才的基地之一,把学院建成特色鲜明、享誉中原、在全国有一定影响力的示范性高等院校。完成这项战略目标,高水平党建工作战略是保证,要通过高水平党建工作,充分发挥学院党委的领导核心作用、党组织的政治核心和保证监督作用、党支部的战斗堡垒作用以及共产党员的先锋模范作用,为这个战略的实施提供正确方向、智力支持、力量支撑和组织保证。否则,建设示范性职业院校只能是一句空话。

二、科学部署安排

1、指导思想

以党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线和教育方针,坚持“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的原则。通过开展高校党建工作评估,认真贯彻落实《中国共产党普通高等学院基层组织工作条例》、《普通高等学院党建工作基本标准》,切实加强高校党的执政能力建设和先进性建设,推进学院党建工作的科学化、规范化和制度化,切实增强学院基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步提高我院党建工作整体水平,为学院科学发展提供坚强的组织保证。

2、工作目标

实现我院党建工作的科学化、规范化和制度化,提升党建工作整体水平,保证本次评估达到良好等级,争取达到优秀等级。

三、精心组织落实

1高度重视,统一思想,加强领导

各级党组织、各部门、全体党员干部和教职工要充分认识到党建评估工作是一项重要的政治任务,要在院党委统一领导下,顾全大局,统一思想,明确任务,履行职责,干好当前。牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,增强做好党建工作的自觉性、坚定性。

2、精心组织,周密安排,落实责任

学院各级党组织、各部门要精心组织、周密安排,高标准、严要求,做到认识到位、措施到位、责任到人,保质、保量按进度做好各个方面和各个环节的工作,确保评估目标的实现。同时,要注意处理好党建评估工作与日常工作的关系,科学安排、统筹兼顾,做到两不误、两促进,实现学院各项工作的和谐发展。

3领导带头,加强督查,狠抓落实

各党支部书记、各部门负责人要切实履行第一责任人的职责,亲自部署,亲自落实。部门之间要相互支持,对配合的工作积极主动。要加大督查力度,各项工作进展情况及时以简报形式通报全校。

4以评促改,突出实效,重在建设

各党支部、各部门要吸取党员先进性教育和创先争优活动的成果,充分利用这次党建工作评估的机遇,从实际出发,立足建设,注重实效,以评促改,认真总结我院党建工作的成功经验,积极探索党建工作机制和载体创新,增强基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力。

同志们,我们不能只为评估而抓评估,不能只为党建而抓党建工作,抓党建评估是为了更好地加强我们党的建设,促进学院的又好又快的发展。各党支部、各处室、部门及全体党员、教师在履行业务工作职责的同时,应认真完成所承担的党建评估工作任务,要从为学院中心工作提供政治保障的高度抓好党建评估,把党建评估的成果体现在我院推进高水平大学建设的进程之中,实现党建评估和示范性院校建设的中心工作“两不误”、“两促进”。

最后,预祝我院党建工作评估取得优异成绩!

谢谢大家!