关于做好2014年“推优”工作的通知

发布者:系统管理员来源:发布时间:2014-03-12浏览次数:402

各团总支:

共青团组织积极向党组织推荐优秀团员青年作为党的发展对象(以下简称“推优”)是“党建带团建,团建促党建”工作的重要切入点,是党对共青团提出的要求,也是共青团作为党的助手和后备军在工作中的具体体现。深入开展“推优”工作,加强对广大团员青年的思想教育,可以进一步激励他们刻苦学习,实现党的优良传统在新形势下的持续发展。为做好2014年“推优”工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐入党积极分子及基本条件

(一)推荐入党积极分子为年龄在18至28周岁、志愿申请加入中国共产党并已提交入党申请书。

(二)推优的具体条件

参照党员发展对象具体条件执行。

二、推荐党员发展对象资格及基本条件

(一)资格

推荐发展对象为年龄在18至28周岁的优秀团员、被确定为入党积极分子,经一年以上教育培养和系分党校党的基本知识培训、并获得基层党校结业证书者。

(二)推优的具体条件

1、政治立场坚定,思想表现良好。能够认真履行和正确行使团章规定的团员义务和权利,热爱中国共产党,有坚定的共产主义信念,入党动机端正,能够认真贯彻执行党的基本路线和方针政策、坚持党的四项基本原则,递交入党申请书,按时提交思想汇报,并定时向组织汇报思想动态。

2、品德良好,成绩优异。遵守校规校纪,一年内未受过任何纪律处分;尊敬师长,团结同学,热爱集体,乐于助人,在学习、工作、生活中起模范带头作用;学习态度端正,学习成绩在本年级本专业排名前列。

3、凡属于下列情况,符合其中两项者:

(1)获国家、省市级表彰的先进个人;

(2)在各级(国家级、省市级)比赛中取得等级奖;

(3)获校级综合奖学金,校级及以上“三好学生”、优秀学生干部、优秀社长、优秀社团干部、优秀社团会员以及获得五四期间评选各项先进个人荣誉称号之一;

(4)在各级(全国、全省及全院)大学生课外学术科技作品竞赛、专业技能竞赛、大学生创业计划大赛等科技创新行动中,取得优秀成绩;

(5)在学院大型活动中,表现突出,曾获得院级相关奖励;

(6)服务意识强。在学雷锋活动中,表现突出,被学院评为“学雷锋先进个人”或被青年志愿者协会评为“青年志愿者先进个人”;在学院组织的社会实践中,表现突出,获得“社会实践先进个人”荣誉称号。以上两个条件,具备其中一项者。

4、在校期间曾受过通报批评及以上处分者,至少一年内不予“推优”。被“推优”后受到通报批评及以上处分者,取消“推优”资格。

三、“推优”入党的基本程序

各团支部要严格按照推优入党的基本程序和学院的推优工作部署开展工作,将优秀团员推荐给党组织。推优入党的基本程序如下:

1.团支部委员会在接到入党申请人名单之后,及时对入党申请人的政治表现、思想素质、业务学习、参加社会工作以及平时的表现情况进行认真考察,征求团小组意见,召集支部全体团员对入党申请人进行民主测评或民主推荐,在此基础上,集体投票讨论确定“推优”对象名单,确定为入党积极分子的团员填写上报《必发365乐趣网投推荐优秀团员为入党积极分子审核表》,确定为党员发展对象的团员填写《必发365乐趣网投推荐优秀团员为党员发展对象审核表》,各系团总支要严格按照评选条件进行初审,签署意见后统一报送至院团委组织部复审,同时,各团总支分别报送《2013年申请入党积极分子基本情况备案登记表》、《2014计划发展党员名册》。

2.各团总支审批“推优”对象之前,应对“推优”对象进行公示。公示期间,对反映的问题,应调查核实,并向团员反馈。公示期间无重大异议者,经院团委研究,确认为“推优”对象;如群众有异议反映问题经查证属实,不予“推优”。

3.学院团委审核团支部、团总支推荐意见和相关材料,并对被推荐的团员情况进行考察后,公示各团支部的推优名单,公示时间为三天。公示无异议后,签署意见并向各系党支部推荐,由各系党总支进行审核。

四、推优入党的要求

(一)高度重视。对工作中出现的问题及时解决、处理,并及时向团组织反映。真正推选出具有鲜明时代特色,在团支部中叫得响、过得硬、看得见、学得着的优秀团员作为党的发展对象。

(二)民主推荐。推优工作是一项极其严肃认真的工作,各团支部要在规定的时间内,严格按照要求,通过自下而上层层推荐,择优确定推荐人选。

(三)求真务实。在推优过程中,严禁拉帮结派、徇私舞弊、弄虚作假。若出现违纪问题,除取消相关责任者在校期间的推优资格外,还将视情节轻重,给予警告或严重警告以上处分。

(四)精心组织。各团支部要按照院团委的总体规划安排,迅速准确做好推选人的材料报送工作,于3月13日下午5点前上报院团委组织部(应报送附件1和附件2纸质版;附件3、附件4纸质版、电子版;推优个人相关荣誉证书复印件,能够说明符合推优条件即可,不必过多)。

(五)各支部推优入党工作要接受本团支部全体成员的监督,各成员有权利和义务发表意见,提出建议。

附件:1、必发365乐趣网投推荐优秀团员为入党积极分子审核表

2、必发365乐趣网投推荐优秀团员为党员发展对象审核表

3、2013年申请入党积极分子基本情况备案登记表

   4、2014计划发展党员名册

表格 

                                  共青团必发365乐趣网投委员会

                                       2014年3月12日