关于开展“我们爱读书――青春书香校园行”活动的通知

发布者:系统管理员来源:发布时间:2013-11-05浏览次数:264

各系团总支:

深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神,引导青少年养成良好的阅读范围,在青少年学生中营造浓郁的书香氛围,根据团市委、市少工委、市学联《关于开展郑州共青团“我们爱读书――青春书香校园行”活动的通知》文件精神,决定在全院开展“我们爱读书――青春书香校园行”活动,现通知如下:

    一、活动目的

  为拓宽青少年大学生阅读范围和培养良好阅读习惯,努力在我院大学生中营造浓郁的书香氛围,我院将组织开展“青春书香校园行”系列活动,增强他们的社会责任感,教育引导青少年学习中华民族灿烂辉煌的历史、百年来波澜壮阔的奋斗历程,引导我院学生养成“爱读书、会读书、读好书”的良好习惯。

二、活动主题

    读书 明理 做人 成才

  三、活动时间

  2013年11月――12月

四、活动对象

必发365乐趣网投全体在校大学生

    五、活动内容

  1.“读一本好书”活动

系团总支要号召并组织本系各支部学生积极参加书香校园行活动,广泛阅读各类书籍,通过组织诵读、熟背经典、美文、读书会、主题班会、走进图书馆、微博读书交流等多种形式的活动,达到文化熏陶、智能锻炼与人格培养的目的,让优秀的中华文化和民族精神在学生的心灵中不断地产生潜移默化的作用,陶冶其性情,营造“读书 明理 做人 成才”的浓厚氛围。各系于11月15日下午5:00前将相关活动材料(方案、通知、新闻稿、总结)纸质版、电子版报送院团委128办公室。

2.“悟一本好书”活动

为继承和发扬“读万卷书、行万里路”的优良传统,倡导青少年学生多读书,读好书,陶冶情操,增长见识,各系组织学生围绕图书、读书等内容,以“我的恋书情结”、“对我影响最深的一本书”、“热销图书之我见”等与读书相关的话题为主题进行创作,开展青少年大学生读书征文比赛,各系于11月11日下午5:00前推荐1篇优秀作品上报,院团委将从各系推荐的优秀作品中评选一等奖3名、二等奖3名、三等奖4名,并选送一等奖作品代表我院参加市级征文比赛。

活动要求:A4纸双面打印1份,并附电子版(标题二号黑体,正文字体四号宋体,行距固定值28磅)。严禁抄袭,一经发现,取消评奖资格,并通报批评。

3.“荐一本好书”活动    

读书节活动中,根据团市委文件精神要求,院团委将在全院青少年大学生中开展“我最喜爱的一本书”征集活动,活动将由各系团总支筛选出本系学生自荐的推荐率最高的20本书籍的名称,于11月11日下午5:00前报送院团委128办公室,院团委将筛选出全院学生自荐的推荐率最高的20本书籍报送团市委。

六、活动要求

    1.提高认识,强化宣传。各系团支书要提高对本次读书节活动重要意义的认识,要发挥基层团组织主阵地作用,利用各种宣传平台和新媒体平台对本次读书节活动进行宣传,营造良好氛围。

    2.突出重点,充分发动。本次读书节活动要凸显学生主体意识,按照全员参与的思路和“内容充实、形式多样、积极创新、持之以恒”的要求,大力开展校园读书活动。各系团总支按照要求分阶段开展好各项活动,充分发动青年学生参与本次活动,并及时报送相关材料。

    3.明确责任,有序推进。各系团总支要明确责任,要重点做好本次读书节活动各项准备工作,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响师生正常的教学和学习秩序,明确落实措施和责任,确保读书节系列活动的顺利推进。

 

                               共青团必发365乐趣网投委员会

                                    2013年10月30日