感受中国传统节日,弘扬民族文化魅力

发布者:系统管理员来源:发布时间:2014-06-03浏览次数:285

为弘扬祖国传统文化,丰富同学们的课余文化生活,在传统佳节“端午节”到来之际,院团委于5月26日到6月2日期间举办了,院团委举办了 “情浓六月天,欢乐度端午”为主题端午节系列活动。

    此次端午节系列活动通过端午节知识竞答等活动吸引了近千我院学生参与。在端午节知识竞赛中,同学们通过精彩的抢答,对端午节的别称”、“端午节的由来”、“端午节的民俗活动”、“端午饮食”等方面出发,全方位的解读了端午这一重要节日。增强对端午节知识的了解,提升了学生对端午节文化的认识。通过包粽子、夹弹珠、镖王争霸、电影放映活动等寓教于乐的活动的,每次活动接近尾声,意犹未尽的同学们都不忍离去。他们希望学院能多举办类似活动,既了解了传统节日文化,又能放松身心,也真正活跃了校园文化。并由此来缅怀2000多年前的先贤,就是传承和发扬这种伟大的爱国精神,让青年学生多了解点传统文化,为国家多做点贡献。通过关爱弱势群体活动,体现了我国爱老敬老的传统文化美德。

通过团委举办形式多样的端午节节日活动,注重渗透和养成,从而引导青年大学生了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,大力弘扬中华民族传统美德,提高青年学生人文素养,努力创建爱心校园、和谐校园。


端午节知识竞赛现场



同学们学习包粽子



夹弹珠游戏现场