亲身经历世界500强公司面试

发布者:系统管理员来源:发布时间:2005-04-19浏览次数:2478

  ■考生A参加了世界500强之一、著名气动元件制造和销售公司SMC(中国)有限公司的面试,归来后他向学友介绍了参加面试的经历―――
  面试流程
  1. 人事课负责人介绍公司制度、企业文化、发展历程、用人理念、职业发展概况;
  2. 面试学生参观世界一流和现代化设备;
  3. 人力资源部门和制造课负责人共同对学生进行分组面试;
  4. 专业知识笔试。
  面试实况
  A.面试结束了,接受面试者之一却站了起来:“考官你好,我要说明一件事,我的简历里面有个错别字,我最初没注意也没检查就匆忙交了”。
  画外音:“错别字问题我觉得还是说出来比较好,如果非要别人指出来就被动了,况且参加面试就是坦率和真实”。
  B.考官上来就说:“你不行,你分数太低,我们不要你”。那位同学并没有因此放弃,而是把自己的情况说明了,并以实际经历证明自己的能力。
  画外音:“企业是以这种挫折感激怒考生,以观察考生反应和应变能力”。
  C.考官:“公司要求任何员工都要从一线员工做起,然后一步步提拔起来”。
  画外音:“公司经过3个月和半年培训后,让我们去做销售就行了,有什么必要一定要下车间呢?”
  ■考生B高兴地拿到了世界500强之一、快速消费品业生产巨头雀巢(中国)有限公司的OFFER,“一面”后他将参加面试的过程用文字记录了下来---
  面试流程
  1. 集体面试,每8个人一组,在闲聊互相自我介绍;
  2. 圆桌互动,圆桌上有每人的英文名,每人都有固定座位;
  3. 每人花3分钟时间与身边拍档用英文交流,然后到台上向大家介绍对方;
  4. 即兴演讲,每人抽一份题,准备两分钟后上台,接受台下所有人的提问,
  5. 小组讨论,每4人一组,讨论一个案例,在分发的内容完全一致的表格中,先填写、然后讨论,再作记录,没有面试官,完全自由;
  6. 一对一面试,每位面试官有两名固定候选人,从微笑、肢体语言、眼神到仪容仪表,为考生随时打分。
  画外音:“参加500强面试真是一种财富,对自己有种成长的感觉。面试包装的确重要,但最重要的是展现真实的自我;
  “同时我觉得,面试是双选的过程,企业在找最适合的人,而我们也在找最适合的归宿啊”。
  HR声音
  “企业不可能让本科生和研究生干普通工人干的工作,只是让新员工对企业的情况有个最真实的了解,为今后从事的工作奠定坚实的实践基础”;
  “面试是由不同部门协同完成的,人事部门把关的是大学生的整体水平、在校时和生活中的心态并考察其基本专业能力;而生产部门则要看考生的专业理论水平是否适应车间的工作环境,以及考虑问题的方法、关注点,然后再由HR和实际部门共同考察”。
  “大学生获得的学习方法和做事方法是企业面试的重要考察内容,谈吐是其中的一方面,语言表达能力和综合素质、与人交流和沟通的能力是企业进行团队合作的基础。面试时,自己是什么样的人就应该真实展示,性格是内向还是外向其实是掩饰不住的,所以要真实地展示”。