植物保护

发布者:系统管理员来源:发布时间:2007-08-19浏览次数:2073

一、培养目标

本专业培养适应祖国建设和社会进步需要,德、智、体、美全面发展,具备植物保护科学基本理论、基本知识和基本技能,基础扎实、能力强、素质高,具有创新精神和实践能力,能在高校、植物检疫、海关、环境保护、卫生防疫等农业及其相关部门或单位从事植物保护领域教学、理论研究、技术开发与推广、经营和管理等方面工作,并具有进一步深造或自主学习能力的高端技能型人才。

二、专业核心课程     

生物学、植物保护学、植物生理学、生物化学、田间实验和统计方法、普通植物病理学、普通昆虫学、农业植物病理学、农业昆虫学、植物化学保护学。

三、主要实训项目   

植物病原物的鉴别、分离与培养实验、主要作物病害诊断、测报与防治;农业昆虫的鉴别实验、常见害虫识别、测报与防治;农药常用剂型的加工制备和物理形状测定,农药分析与毒性测定、药害试验等。

四、就业方向   

学生毕业后适宜在植物保护、环境保护、植物检疫、食品卫生、防疫、园林绿化、园艺等相关部门、企事业单位从事相关的理论研究、实践应用、实用技术开发、生产管理和行政管理工作;也可在科研、教育部门从事相关专业的教学研究工作。