形势与政策教研室开展教学交流活动
发布人:基础教学部  发布时间:2014-12-02   浏览次数:212

  

  

122下午1:30,形势与政策教研室在6号教学楼112室举行教学交流活动,活动的主题是加强大学生法律意识教育,推进法治中国建设。此次活动由教研室主任王松梅老师主持,理清华老师作记录,基础教学部副主任程景章、学院所有形势与政策课教师参加。

王松梅主任首先明确了举行此次教研活动的目的和意义。她指出:十八届四中全会首次把依法治国作为中央全会的主题,把法治中国建设提升到了前所未有的高度。实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家,既是经济发展、社会进步的客观要求,也是巩固党的执政地位、确保国家长治久安的根本保障。全面推进法治中国建设,需要法治成为一种全民信仰,在全社会弘扬社会主义法治精神,在全社会形成学法、懂法、守法、用法的良好氛围。青年大学生是祖国的未来,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。然而一部分大学生的法律意识淡漠,法律素养缺失现象严重,实在让人担忧。作为教育工作者,我们应主动承担起加强大学生的法律意识教育的责任,为推进法治中国建设做好育人工作。

接着,安德志老师、理清华老师、杨丽老师、刘天才老师、雷艳萍老师、王慧君老师分别介绍了自己在教学中的做法和心得,使大家深受启发。安德志老师讲到大学生法律意识的提升主要是加强普法教育和宣传,可以通过生活中的典型事例,数字法律教学等方式对大学生进行普法教育,这样既能引起学生的学习兴趣,又能让其融入到课堂讨论,从而达到教学目的。杨丽老师讲到把法制节目,例如《今日说法》、《第一线》、《法治在线》等节目引入课堂教学对于增强教学实效性和提升学生的法律意识有重大帮助。刘天才老师讲到对大学生的普法教育要分专业性差别对待,对于非法律专业的学生要能够掌握基本法律常识,当自己的权利受到侵害时,能够第一时间用法律手段维护自己的合法权益。

    最后,程主任对本次活动的组织和老师们的发言作了充分肯定,希望大家在以后的教学中加强交流与沟通,帮助大学生增强法律意识,提高学法、懂法、守法、用法水平,实现人的全面发展。