我院对学生公寓进行安全大检查
发布人:学生工作处  发布时间:2018-11-24   浏览次数:30


为营造安全稳定的校园环境,提高学生安全、文明意识,维护学生宿舍正常学习、生活秩序,消除学生宿舍的各类安全隐患,11月23日,我院学生处宿管科联合安保中心对全院学生宿舍楼进行安全大检查。学生处李德生副处长、安保中心陈玉发科长、学生处宿管科胡伟强老师、安保中心王凡老师、安保中心孙英杰队长、各系生活辅导员和学生处楼管会、预备役、校卫队参与检查活动。

窗体顶端

活动开始前,学生处李德生副处长针对各检查区域提出了明确要求和需要注意的问题,希望检查组全体成员认真负责,查细查实,通过此次检查对全院学生宿舍楼进行一次“安全体检”,提前消除存在的安全隐患,确保校园安全稳定。检查组成员分成七组,重点查看学生宿舍是否使用或否存放电磁炉、电饭煲、电磁杯、电水壶、热得快、电热毯、取暖器等大功率电器;是否收藏管制刀具、易燃易爆物品;是否私自拉线、改线、乱接插座等违规用电行为;是否存在宿舍内经商、饲养宠物行为等。检查覆盖每一间宿舍,做到不留空白,不留死角。同时对存在脏乱差现象和安全隐患的宿舍学生进行现场教育和安全知识宣传。通过检查发现,由于学生宿舍楼用电管理统一采用智能限电柜,纯电阻发热的违章电器一旦使用即自行跳闸,所以基本不存在使用大功率违章电器的情况,学生宿舍整体安全用电状况良好。但仍有极个别宿舍通过可变插座使用低功率的小电饭煲、电热杯、热得快等小家电;部分宿舍计算机网线错综复杂,在床上使用床头灯与计算机,电源插排缠绕床头,个别同学在宿舍内吸烟、经商、饲养宠物等安全隐患。对此,检查人员分别进行了劝止与提醒,对违章电器和经商的违禁物品进行没收,宠物要求限期带离宿舍。

今后学院对宿舍安全管理工作常抓不懈,也希望同学们不断提高自身的自觉性、警惕性,不使用违规电器、不私拉电线、不在阳台堆放杂物等,共同营造一个安全、文明、和谐的学习和生活环境。

(文/图  学生处楼管会宣传部)