我院关于开展2019年大学生志愿服务西部计划招募选拔工作的通知
发布人:院团委  发布时间:2019-05-21   浏览次数:13

团总支、团支部

今年是西部计划实施16周年,为深入贯彻落实党的十大精神及中央领导同志对西部计划的一系列指示精神,按照国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的部署,落实共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部实施大学生志愿服务西部计划(以下简称西部计划)的有关文件精神,经研究,决定开展我院2019年西部计划招募选拔工作,具体事宜通知如下:

一、主办单位:共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部

二、承办单位:共青团必发365乐趣网投委员会

三、招募对象:具有我院学籍的2016级应届毕业生,到岗之前获得毕业证书,通过西部计划体检。有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部的优先录用。

四、服务内容:服务期为1至3年,服务协议一年一签。2019年西部计划设基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。

五、报名时间:即日起至5月31日。

六、报名方式:登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn)或关注“西部志愿汇”微信公众号,在西部计划报名系统进行注册、填写报名表并选择意向服务省。下载打印报名表后,经所在团总支审核盖章,5月31日前交所院团委审核备案。61日起,院团委在省级项目办指导下,根据本校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,并组织面试择优选拔6月7日前完成选拔工作,6月20日前发放《确认通知书》。

七、政策支持:

1. 服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2.参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3. 服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。

5. 服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

6. 出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。

八、生活保障:

1.中央财政按照西部地区每人每年3万元(南疆四地州、西藏每人每年4万元)、中部地区每人每年2.4万元的标准给予补助。地方财政统筹中央财政补助资金和自身财力,按月发放志愿者工作生活补贴,承担志愿者社会保险单位缴纳部分,为志愿者购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险。

2. 各县级项目办及基层服务单位积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利。

更多详情请关注“西部志愿汇”微信公众号和《共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部关于印发<2019—2020年度大学生志愿服务西部计划实施方案>的通知》。

九、工作要求

1. 高度重视,广泛动员。各团总支、团支部要深入学习

宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好西部计划工作的使命感和责任感。要深刻认识西部计划是在实践中加强青年思想引领、培养担当民族复兴大任的时代新人的重要载体;是动员青年建功新时代、凝聚青春力量参与打赢精准脱贫攻坚战和乡村振兴战略的重要举措;是大力弘扬志愿精神、推动志愿者事业同“两个一百年”奋斗目标同行的重要示范。 要充分认识本次工作的重要性,在学生中做好宣传动员工作,在广大青年学生中发起“到西部去、到祖国和人民最需要的地方去”的号召。

2、精心组织、抓好落实

团总支、团支部要充分把握进一步实施好西部计划的有关工作原则,坚持统筹协调,坚持全团互动,坚持突出实效,坚持以人为本。盯紧重点环节,严把时间进度,不折不扣地做好招募宣传、审核选拔工作,不忘初心,牢记使命,以“改革再出发”的精神推动西部计划项目不断提质增效。

  

 

                                      共青团必发365乐趣网投委员会

                                            2019年5月21日